투자 이용약관

제1조 (목적)

이 약관은 주식회사 위펀딩 (이하 “ 회사”)이 운영하는 인터넷사이트 (https://www.wefunding.com, 이하 “사이트”)에서 제공되는 금융 및 기타 정보서비스 (이하 “서비스”)와 관련하여 회사와 투자자간의 권리와 의무, 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같으며 본 조에서 정하지 아니한 용어는 회사의 서비스 이용약관, 관계법령, 계약서, 사이트의 안내 및 일반 거래관행에 따릅니다.
① 연계 금융회사 (이하 “금융회사”)란, “회사”와 업무제휴를 하여 대출계약, “원리금수취권”관리 및 채권관리, 채권추심 등의 업무를 수행하는 회사입니다.
② “투자금관리은행”이란, “회사”와 투자금관리서비스 협약을 체결하여 “투자자” 및 ”차입자”의 자금을 수납, 보관 및 관리 업무를 대행 처리 (이하 투자금관리서비스) 하는 은행을 말합니다.
③ “차입자”란 “금융회사”와 대출계약을 체결하고 금원을 대여받은 자를 말합니다. ”차입자”는 서비스 내에서 “채무자”, “차주”, “대출자”로 표현될 수 있습니다.
④ “회원"이란 서비스 이용약관에 동의하고 회원가입이 승인되어 “회사”가 운영하는 인터넷 사이트에서 서비스를 제공 받는 자(이하 "회원"이라 함)를 말합니다.
⑤ “투자자”란 개별 투자상품을 선택하고 본 약관의 숙지 및 동의와 함께 “투자금”을 납부하여 해당 투자상품의 “원리금수취권”을 취득하는 회원을 말합니다.
⑥ “대출채권”이라 함은 “금융회사”가 대출 실행을 통해 취득하게 되는 “채무자”에 대한 채권을 의미합니다.
⑦ “투자상품”이란 대출채권에 기초하여 개요, 예상수익률, 예상투자기간, 투자 유의사항 등이 기재된 “원리금수취권”을 취득할 수 있는 상품을 말합니다
⑧ “원리금수취권”이란, “대출채권”의 원리금을 회수한 경우 그 회수된 금액을 “투자자”가 매입한 “원리금수취권”의 금액에 비례하여 “회사” 및 “금융기관”을 통해 적법하게 수령할 수 있는 권리를 말합니다.
⑨ “가상계좌”란 “회사”가 “투자자”에게 “투자금관리은행”을 통해 발급하는 계좌로 “투자자”의 예치금보관, “투자금” 입금 및 원리금 수령 등의 목적으로 사용됩니다.
⑩ “예치금”이란 “투자자”가 가상계좌에 입금한 금원 및 투자상품의 상환으로 수령한 원리금 등을 의미합니다.
⑪ “투자금”이란 원리금수취권을 취득할 때 납부한 금원을 말합니다. “투자잔금”은 “투자금” 중 해당시점에 잔존하는 잔여 금원을 말합니다.
⑫ “수익금”이란 매월 “투자자”에게 지급되는 투자에 대한 수익을 말하며 서비스 상에서 “이자”, “이익금” 등으로 표현될 수 있습니다.

제3조 (회사 및 금융회사의 권리와 의무)

① "회사"는 “투자자”의 합리적인 투자판단에 도움을 줄 수 있는 대출채권 계약의 주요내용, 투자위험, “차입자” 정보, 예상수익률 산정방식, 기타 유의사항 등을 제공해야 합니다. 다만, “차입자”에 대한 정보 중 관련법령에 의해 보호되어야 하는 개인정보, “차입자”의 사업에 중대한 영향을 미쳐 투자상품의 원리금에 손실을 미칠 수 있는 정보 등은 "회사"의 판단에 의해 비공개할 수 있습니다.
② “회사”는 선량한 관리자의 의무로 “대출채권” 및 “원리금수취권” 관리 등의 업무를 수행합니다. 다만, “투자자”가 “원리금수취권” 취득에 따라 부담하게 되는 투자위험에 대하여는 일체 책임을 지지 않습니다.
③ “회사”는 “대출채권”에 대한 “원리금수취권” 취득을 중개하며, 이와 관련하여 “회사”는 “투자자”로부터 “원리금수취권”에 대한 “투자금”을 수령한 다음 이를 “금융회사”에게 지급합니다.
④ “회사”는 “차입자”의 원리금 상환시 “금융회사” 로부터 “투자자”의 “투자금” 원금 및 “수익금”을 수령한 다음, 이를 “투자자”에게 지급합니다. 이때는 부득이한 사유가 없는 경우 원리금이 상환된 날 이후 3영업일 이내에 해당 금원을 정산 처리합니다.
⑤ “투자자”가 투자한 “대출채권”에 대하여 연체 등이 발생한 경우, 경매나 공매진행 등을 포함한 모든 법적 조치는 “회사”와 “금융회사”가 업무협약을 체결한 법무법인, 채권추심업체 등을 통하여 진행되며, 법무법인, 채권추심업체 등은 법적조치를 통하여 원리금을 회수하고, 회수한 원리금을 “투자자”에게 반환할 수 있습니다.
⑥ “회사”는 “투자자”로부터 서비스 제공의 대가로 플랫폼 이용수수료를 투자잔액에 플랫폼 이용수수료율을 일할 계산하여 수취합니다. 플랫폼 이용수수료율은 사이트 및 투자상품에 별도 공지합니다.
⑦ “회사”는 “투자자”의 입금 또는 출금과 관련하여 “회사”가 지출한 이체수수료를 ”투자자”에게 부담시킬 수 있습니다. 단 “회사”의 정책에 따라 이체수수료 금액을 할인 또는 면제할 수 있습니다.
⑧ 연체 발생 이후 회수된 원리금이 있는 경우, “회사”는 “금융회사”의 추심활동, 채권매각 등에 발생한 실비 등을 종합 고려하여 연체관리비용 또는 추심관리비용, 추심대행수수료 등을 수취할 수 있습니다.
⑨ “회사”는 정산 시스템의 오류, 담당자의 착오 등에 의해 요청되지 않은 출금이 “투자자”에게 진행되거나, 초과금이 지급될 경우 그 초과금 및 착오금의 환급을 “투자자”에게 요청할 수 있습니다. 이 때, “투자자”는 착오로 입금된 금원을 “회사”에 반환할 의무가 있습니다. 단, 이 과정에서 생기는 수수료 등은 오류를 일으킨 당사자가 부담하도록 합니다.
⑩ “회사”는 법령 또는 행정지도에 따라, “회사”가 부도ᆞ청산 등으로 영업중단되는 경우의 채권 추심ᆞ매각 및 상환금ᆞ매각대금 배분 업무 등을 사전에 외부기관에 위탁하기로 합니다. 이때 외부기관이 위탁업무 수행에 따라 지급받는 수수료는 채권회수금액의 30% 이하로 제한하며, “회사”는 위탁계약에서 정한 수수료율을 사이트에 공지하여야 합니다.
⑪ “회사”는 ”회원”의 동의 하에 서비스 이용에 필요하다고 인정되는 각종 정보 및 광고를 전자우편 또는 서신우편 등의 방법으로 ”회원”에게 전송(또는 제공)할 수 있습니다.
⑫ 약관, 개인정보보호정책, 기타 중대한 영업정책의 변경 등 ”회원”이 반드시 알고 있어야 하는 공지사항이 있는 경우, “회사”는 ”회원”의 사전 동의 여부와 무관하게 공지메일을 발송할 수 있습니다.
⑬ “금융회사”는 “투자자”에게 “대출채권”에 대한 “원리금수취권”을 양도한 이후에도 “대출채권”의 “차입자” 등에 대한 대외적인 채권자의 지위를 그대로 유지합니다.
⑭ “차입자”에 대한 “대출채권”의 권리행사, “차입자” 등에 대한 연체이자 부과 및 추심 등 “대출채권”과 관련된 모든 권한은 오로지 “금융회사”만이 가집니다.

제4조 (투자자 보호를 위한 회사의 준수사항)

“회사” 및 “금융회사”는 “투자자” 보호를 위해 아래의 사항을 준수합니다.
① “회사”는 은행, 상호저축은행, 신탁업자 또는 이와 유사한 자금 보관 및 관리 업무를 적절히 수행할 수 있는 공신력 있는 기관을 “투자금관리은행”으로 선정하여 이 기관을 통해 “투자자”의 “투자금” 및 대출상환금을 “투자자”의 재산임을 밝히고 “회사” 및 “금융회사”의 자산과 명확하게 분리하여 관리합니다. 이 때, “투자금관리은행”은 “회사” 및 ”금융회사”의 수행업무를 대행하여 수행할 뿐, “투자자” 및 “대출자”와 직접적인 계약 관계 및 의무를 갖지 않습니다.
② “회사”는 투자상품 및 “원리금수취권”을 선량한 관리자의 의무로 관리하여 “투자자”에게 손실이 발생하지 않도록 최선을 다합니다. 또한, 연체 발생시 합법적이고 적극적인 추심 행위를 통해 “투자자”에게 발생한 손실을 최소화하도록 노력합니다.
③ “회사”는 본 투자에 수반되는 위험에 대해 사이트, 개별상품페이지 등에 적극적으로 안내하여 “투자자”가 위험을 인지하도록 합니다.
④ “회사”는 “투자자”의 민원 응대를 위하여 이메일, 전화, 기타 온라인 메신저 등의 상담채널은 운영합니다. 상담은 비대면을 원칙으로 하되 “투자자”가 대면상담을 필요로 하는 경우 “회사”의 판단으로 5영업일 이내 사전 예약을 받아 진행할 수 있습니다.
⑤ “회사” 및 “금융회사”의 해산결의, 파산선고 등 영업을 지속할 수 없는 중대한 사유가 발생한 경우 예치 또는 신탁된 “투자금” 및 대출상환금이 “투자자”에게 우선하여 지급될 수 있도록 조치합니다.
⑥ “회사”는 “투자자”에 대해 P2P대출 가이드라인 및 관계법령에서 정하는 범위 내에서 투자한도를 설정합니다.
⑦ “회사”는 전자금융감독규정 제37조의3에 따른 전자금융기반시설 취약점 분석‧평가 전문기관 등을 통해 방송통신위원회의 ‘온라인 개인정보보호 자율점검 체크리스트’ 등을 참고하여 온라인 개인정보 관리실태를 연 1회 이상 점검 한 후 3개월 이내에 홈페이지 등에 공시합니다.
⑧ “금융회사”는 “회사”가 P2P대출 가이드라인을 준수하며 영업하는지를 확인하고 관련 자료를 금융감독원에 제공하며, 이를 준수하지 않는 경우 관련 자료를 금융감독원에 제공합니다.
⑨ “회사”는 부도‧청산 등 영업중단 등에 대비하여 채권 추심 및 상환금 배분 업무 등을 법무법인 등 외부기관에 위탁하는 등 공정하고 투명한 청산업무 처리절차를 마련합니다.

제5조 (투자자의 지위 및 권리양도제한)

① “투자자”는 “금융회사”와 “대출채권”의 채권참가 계약을 통해 “원리금수취권”을 취득한 것으로 “차입자” 등에 대하여 직접적인 권리를 행사할 수 있는 대외적인 채권자의 지위에 있지 않습니다.
② “투자자”는 “회사”의 “사이트”에 게시된 모든 “대출채권” 대한 대외적인 채권자는 “금융회사”라는 사실을 인지하고 투자에 참가한 것입니다.
③ “투자자”는 위 약관에 따라 획득한 원리금수취권 및 부수적인 지위 등을 “투자자”가 아닌 제3자에게 전부 또는 일부라도 양도할 수 없습니다. 다만, “회사”의 사전승인을 받을 경우 다른 “투자자”에게 양도하는 것은 가능합니다. “회사”는 양수인이 ”회원” 가입 등 결격사유가 없고 정상적인 ”회원” 가입이 될 경우에는 거래대금의 3%를 한도로 하는 수수료를 수령하고 승인할 수 있습니다.
④ “투자자”는 ”금융회사”가 P2P대출계약에 따른 대출채무를 변제 받은 때에 한하여 원리금 지급을 청구할 수 있습니다. P2P대출계약에 따른 대출채무가 변제되지 않으면 “투자자”는 ”금융회사”에 원리금 지급을 청구할 수 없으며, 그에 따른 “투자금” 손실은 “투자자”가 부담합니다. “회사” 및 ”금융회사”와 ”투자금관리은행”은 “투자금”에 대한 원금과 수익을 보장하지 아니합니다.
⑤ “투자자”는 투자금관리번호의 투자보관금 잔액을 출금할 출금지정계좌를 기입함에 있어, 본인 명의 계좌를 사용함을 원칙으로 합니다. “투자자”의 출금 신청에도 불구하고 투자자 명의와 출금지정계좌의 명의 정보가 다를 경우 “회사” 및 ”투자금관리은행”은 출금을 거절할 수 있습니다.
⑥ “투자자”는 “회사”가 제공하는 플랫폼을 사용하는 대가로 플랫폼이용수수료를 지급합니다.
⑦ “투자자”는 투자금관리서비스 신청시 기재한 사항이 변경되었을 경우, 즉시 해당 사항의 변경을 “회사”에 요청하여야 합니다. 이 경우 해당 사항의 수정을 요청하지 않음으로써 발생하는 각종 손해는 ”투자자” 본인이 부담합니다.
⑧ ”금융회사”에 대한 제3자의 압류 등이 발생할 경우 법원의 결정 내용에 따라 “투자금” 손실이 발생할 수 있습니다.

제6조 (투자자 등록과 투자신청 제한 등)

① “투자자”는 “투자금관리은행”을 통해 “회사”의 계정과 별도로 관리되는 가상계좌를 발급받아 예치금을 입금 후 투자신청을 할 수 있습니다. 이때, 가상계좌는 영업점 창구 및 전자금융, CD/ATM기기를 통한 거래가 제한되며 “회사” 및 “투자금관리은행”의 점검, 판단, 변경 등으로 일시적 또는 영구적으로 이용이 제한 또는 중단될 수 있으며 발급된 가상계좌 이외에 계좌로 “예치금”을 입금하는 경우 “회사” 및 “투자금관리은행”은 이 금액에 대해 책임을 지지 않습니다.
② “투자자”는 “회사”가 “사이트”에서 제공하는 “투자상품”에 가상계좌에 보유중인 “예치금”을 한도로 “투자 신청”하여 해당 “투자상품”의 “원리금수취권”에 투자할 수 있습니다.
③ “회사”는 재량 내에서 “회사”가 정한 기준에 부합하지 않거나 미달하는 “투자자”가 서비스를 사용하는 것을 금지할 수 있는 권한을 갖습니다.
④ “투자자”는 “사이트”에서 투자 신청 전 “투자자” 본인의 개인정보(실명, 주민등록번호, 본인명의의 은행계좌 정보)를 제공하여야 합니다. 다만, 법인회원의 경우에는 사업자번호인증 등 별도의 방법으로 본인인증이 대체됩니다. “투자자”가 제공한 위 정보는 매 투자신청시에 “투자자”가 입력한 것으로 간주합니다.
⑤ “투자자”는 “회사”와 “금융회사”가 정한 서비스 이용약관에 의거하여 개인정보 제공(이름, 주민등록번호, 주소, 계좌번호, 연락처, 전자메일(E-mail) 등)을 하여야 하고, “회사”와 “금융회사”는 필요할 경우 “투자자”가 제공한 개인정보에 근거하여 원리금 지급, 세금 원천징수 처리 등 관련 업무를 처리합니다. “투자자”는 “회사”의 업무 수행에 필요한 “투자자”의 개인정보 변경 시 즉시 “회사”에 이를 알릴 의무가 있습니다. 다만, 주민등록번호 및 성명은 수정할 수 없음을 원칙으로 합니다.
⑥ “투자자”가 미성년자일 경우, 법정대리인의 동의 및 법정대리인을 증명하는 문서 등을 제출하여야 합니다. 법정대리인의 투자동의서는 미성년자 회원의 탈퇴, 자격상실, 별도의 투자의사 철회 등이 있기 전까지 “대출채권”에 대한 투자로 계속 유효합니다.

제7조 (투자·대출의 취소 및 투자금의 반환)

① “금융회사”는 “대출채권”과 관련하여 내부 규정에 따라 관련 서류의 확인 및 신용 리스크에 대한 심사 등 대출절차를 진행하는 과정에서 다음 각 호의 경우 투자 및 “투자금” 모집 완료 여부에 관계없이 해당 “대출채권”에 대한 투자를 전부 또는 일부 취소할 수 있으며, 이에 대한 “투자금”은 반환됩니다.
1. 서류확인 및 심사 진행 결과 “차입자” 또는 “대출채권”이 내부규정에 정한 기준에 부합하지 못하는 것으로 확인된 경우.
2. 향후 “대출채권”에 대한 원리금 상환에 현저한 위험이 발생할 가능성이 있다고 “회사”가 판단하는 경우.
3. “차입자”의 변심 등으로 인해 “금융회사”와의 대출계약이 취소된 경우.
② “투자자”는 회사의 “서비스”를 통해 “투자신청”을 하였더라도 해당 투자상품의 투자 모집이 완료되기 전까지는 투자취소가 가능합니다. 다만, 해당 대출채권의 투자 모집이 완료된 후에는 투자취소 및 “투자금”의 중도인출은 불가능합니다.

제8조 (투자금 및 수익금에 대한 미보장)

① “차입자” 등이 “금융회사”에 대하여 원리금의 전부 또는 일부를 상환하지 못할 경우 해당 “원리금수취권”을 보유한 “투자자”는 원리금을 지급받지 못할 수 있으며, 이 경우 “투자자”는 “투자금”의 손실이 발생할 수 있고, 이러한 투자 위험은 “투자자”가 부담합니다.
② “투자자”의 투자 행위에 대한 결과에 대하여 “회사”와 “금융회사”의 고의 또는 과실이 없는 한 “회사”와 “금융회사”에게 법적 책임 등 일체의 책임 (민형사상의 책임에 한정되지 아니함)을 요구할 수 없습니다.

제9조 (대출 실행의 방법 등)

① “회사”의 “사이트”를 통한 투자신청은 총 모집금액이 달성되면 남은 마감시간과 관계없이 투자신청이 종료될 수 있습니다.
② 투자신청은 선착순으로 진행됩니다. 다만, 특정한 “대출채권”의 경우 회사는 특정 투자자가 “대출채권”의 일부에 대하여 다른 “투자자”들보다 선행하여 참여하도록 할 수 있습니다. 이 경우 “회사”는 특정 “투자자”의 투자 여부 및 그 금액을 사전 또는 사후에 다른 불특정 “투자자”들에게 공개하며 다른 불특정 “투자자”들은 전체 모집금액에서 특정 “투자자”가 투자한 금액을 제외한 모집금액에 대하여 투자를 신청할 수 있습니다.
③ 대출의 실행은 “회사”와 제휴된 “금융회사”를 통하여 “차입자”의 은행계좌 또는 대환은행, “차입자”와 약정된 신탁계정으로 대출금을 입금하는 방식으로 실행됩니다.
④ 해당 “대출채권”에 대해 “차입자” 등의 대출신청 철회 또는 추후 회사가 “대출채권”의 부적합함을 발견한 경우 등 “회사”가 대출신청을 철회할 경우 “투자자”의 투자는 더 이상 유효하지 않습니다. 대출실행이 철회될 경우 “회사”는 “투자자”의 “투자금”을 “투자자”에게 환급하며 “투자자”가 제공한 전자메일(E-mail), 문자메시지 등을 통하여 개별통지를 합니다.
⑤ “회사”는 여러차수로 나뉘어진 투자상품의 경우, “차입자”의 요청, 공정률, 투자마감 일정, 기타 회사의 경영판단에 따라 예상된 차수별 투자금액을 증감할 수 있습니다.
⑥ “투자자”가 투자를 완료한 시점과 실제 대출 실행일은 상이할 수 있으며, 이 경우 이자는 실제 대출 실행일부터 발생합니다.

제10조 (자동투자 서비스)

① 투자상품이 개시 시간에 맞춰 투자하는 것이 시간관계상 어려운 “투자자”에게 보다 편리한 투자방법을 제공하는 서비스로 “투자자”가 원하는 유형, 수익률, 투자기간 등의 투자상품의 조건을 미리 설정한 후 해당 조건에 맞는 투자상품 오픈 시 미리 설정해 놓은 금액만큼 자동으로 투자가 진행되는 서비스입니다.
② 자동투자서비스는 서비스 신청순에 의하여 투자순서가 정해지며 해당 순서와 투자자의 사전에 설정한 자동투자 설정조건이 투자상품의 투자 조건과 동일할 경우 투자가 진행됩니다. 투자 진행 순서는 신청순으로 고정되어 있으나, 자동투자가 실행되면 해당 상품에 대한 자동투자 미신청 투자자의 순서는 자동투자 신청투자자 보다 후순위로 투자 됩니다.
③ 자동투자서비스는 “투자자”가 미리 설정한 조건 및 금액만큼 투자가 자동으로 이루어지기 때문에 투자 후에는 ‘회사’가 투자에 대한 일체의 책임을 지지 않습니다.

제11조 (투자금 및 수익금의 지급)

① “차입자” 등이 “금융회사”와 체결한 대출약정의 변제기 또는 변제기 이전 중도 상환할 경우 “금융회사”는 “차입자” 등으로부터 원리금을 상환 받습니다.
② “금융회사”가 “채무자” 등으로부터 원리금을 전부 또는 일부를 상환을 받게 되면 “금융회사”는 “투자자”에게 귀속되는 세금을 원천징수한 후 “투자금”에 비례하여 상환일로부터 3영업일 이내에 “투자자”에게 지급합니다. 이 경우 세금 등의 원 단위 절사로 인하여 원천징수 후의 원리금과 실 지급원리금이 달라질 수 있습니다.
③ 대출이 실행 되는 해당월 1일부터 24일 사이에 대출이 실행된 경우, 투자상품의 이자수익은 해당월 말일부터 3영업일 이내에 지급되며, 해당월 25일부터 해당월 말일까지 대출 실행된 투자상품의 이자수익은 익월 말일부터 3영업일 이내에 지급됩니다.
④ 본 약관에 따른 “수익금”의 계산은 1년을 365일(윤년인 경우 366일)로 하고 해당 기간 동안 실제 경과된 일수[기산일(초일)은 산입하고 종료일(말일)은 불산입하는 방식에 의함]를 기초로 합니다.
⑤ “회사”는 “수익금” 지급일, 이자 납입일의 불일치 또는 “차입자”의 유동성에 일시적 곤란 및 이와 유사한 사유로 지급일정에 차질이 발생하는 경우 “투자자” 보호 및 수익금 정산업무의 효율성을 위하여 “수익금”을 납입할 수 있습니다. 다만, 위와 같은 사유가 해소되는 경우 “회사”는 본 약관에도 불구하고 지급한 금원을 우선적으로 회수할 수 있습니다.
⑥ “회사”의 투자상품을 접근 또는 취급할 수 있도록 업무제휴한 타사업자와의 계약에 따라 상품의 구조, 플랫폼이용수수료율, 리워드, 수익금 지급 방식 등이 상이할 수 있습니다.

제12조 (상환지연 및 연체, 대출약정 위반 시 조치 등에 관하여)

① “상환지연”이란 “차입자”등이 매월 납입해야 하는 대출이자 또는 대출약정상의 변제기가 도래 되었음에도 불구하고 “금융회사”에 원리금을 상환하지 못한 상태가 30일 미만인 것을 말합니다.
② “연체”란 “차입자” 등이 매월 납입해야 하는 대출이자 또는 대출약정상의 변제기가 도래 되었음에도 불구하고 “금융회사”에 원리금을 상환하지 못한 상태가 30일 이상인 것을 말합니다.
③ “회사”는 “연체” 발생 시 해당 사항을 “사이트”에 “연체율”로 공시합니다.
※ 연체율 = 연체 중인 채권의 잔여 원금 / 대출잔액 (취급총액 중 미상환 금액)
④ “금융회사”는 “차입자” 등의 “상환지연” 또는 “연체”가 발생할 경우 대출약정서에 명기된 연체이자 (또는 지연배상금)를 부과하고, 대출약정서에 명기된 담보권 실행조치(경매 또는 공매 등)를 할 수 있습니다. 다만, 연체이자에 적용되는 이율은 투자시점에 명기된 수치로 하되 관련법령의 변경 및 금융당국의 가이드라인 등의 최고이율에 의해 이 이율은 달라질 수 있습니다.
⑤ 위 제4항의 경우 “투자자”에게 지급되는 연체이자는 대출원금 회수시점에 “금융회사”는 회수된 연체이자에서 관련 세금을 원천징수 후 금액을 “투자자”에게 지급합니다.
⑥ “회사”와 “금융회사”는 “차입자” 등이 상환을 하지 못할 경우, “투자자” 보호를 위하여 연체 중인 “대출채권”을 회수하기 위하여 별도의 법무법인, 채권추심 회사를 통해서 회수할 수 있습니다. 이 경우 채권추심 수수료 등은 대출약정 금액의 5% 이내에서 처리하기로 합니다. 채권추심 도중에 상환이 된 경우, 채권추심 과정에서 발생한 채권추심 수수료 등은 “회사” 또는 “금융회사”가 “차입자” 등으로부터 우선적으로 정산 받을 수 있으며 원리금에서 차감 후 “투자자”에게 지급될 수 있습니다. 이 경우 “투자금” 손실이 발생할 수 있습니다.
⑦ “금융회사”는 “연체” 상황이 발생하지 않더라도 “차입자”등 이 대출약정을 위반한 경우 대출약정을 해제하고 채권추심을 진행할 수 있습니다. 이때, 채권추심 과정에서 투자 당시의 “투자기간”보다 경매, 공매 절차 등에 의해 “투자금” 회수에 상당한 기간이 소요될 수 있으며 경매, 공매 낙찰가격이 대출원금을 하회할 경우 “투자금” 손실이 발생할 수 있습니다.

제 13조 (연체관리)

① 회사는 ”금융회사”가 P2P대출계약건의 연체 발생 시 다음 각 호에 따라 합법적인 추심절차를 진행하도록 안내하며, 해당 진행 사항을 “투자자”에게 사이트를 통하여 공지하도록 합니다.
1. 채권추심 위임: ”금융회사”는 법적으로 추심행위를 인∙허가 받은 신용정보회사 등에 추심을 위임할 수 있습니다. 이때 ”금융회사”가 신용정보회사에 위임하는 업무는 대출잔금과 P2P대출계약에 따라 발생하는 이자, 지연배상금 및 채권관리에 따른 부대비용 일체에 관한 추심업무입니다.
2. “대출채권” 매각: “금융회사”는 투자자의 “투자금”에 대한 손해가 발생하지 않는 대출계약건에 대하여, 해당 대출계약건의 “투자자”에게 통지 후 “회사”가 지정하는 업체에 매각할 수 있습니다. 이러한 경우, “회사”는 매각 내용 및 절차를 ”사이트”에 공지하여야 합니다.
3. “대출채권” 할인매각: “대출채권”의 기한이익상실이 발생하거나 연체기간이 연속으로 3개월을 초과한 경우에 ”금융회사”는 해당 대출계약건의 “투자자”에게 3영업일 이상의 이의신청기간을 부여하고 이의신청한 투자자의 “투자금” 총액이 대출금액의 50% 미만인 때에 한하여 채권을 할인하여 매각할 수 있으며 매각금액에서 매각 절차에 소요된 금액을 공제한 잔여금이 “투자자”에게 배분되게 됩니다. 이러한 경우 채권매각시 채권의 할인 및 매각 비용으로 인한 “투자금”의 손실 이 발생할 수 있습니다.
② ”금융회사”는 연체 발생시 합법적인 추심을 통한 상환 노력에 최선을 해야 하며, 추심을 통해 회수된 금액은 “투자자”에게 귀속됩니다. 단, 추심에 따른 상환이 발생한 경우에 한하여 “투자자”는 “추심관리비용” 및 추심대행수수료를 “회사”에 지급해야 하며, “회사”는 추심을 통해 회수된 금액 중 위 비용과 수수료, 원천징수세금 등을 공제한 후 나머지 금액을 “투자자”에게 지급할 수 있습니다. 이때 “회사”는 발생한 비용의 상세 명세를 “투자자”에게 전자메일 등을 통해 개별적으로 안내합니다.

제14조 (대출채권 추심 비용)

① “추심관리비용”이란 연체 대출 건당 당 추심에 포함되는 제반 비용 일체를 말합니다. 이 비용에는변호사 비용, 재산조사 및 민·형사 소송 진행 비용, 압류·가압류 및 강제집행 등에 소요되는 비용, 신용정보회사 업무 착수 비용 및 추심성공수수료 등이 포함됩니다. 이때, 추심성공수수료는 채권회수금액의 30%를 초과할 수 없습니다.
② 전항의 “추심관리비용” 공제 방법은 다음과 같습니다.
1. 연체 발생 후 추심으로 회수한 금액이 “추심관리비용” 이하일 경우: 누적 회수금액의 합이 “추심관리비용”에 이를 때까지 “회사”가 회수금액으로 비용 보전. 2. 누적 회수금액이 “추심관리비용”을 초과하는 경우: 누적 회수금액 중 “추심관리비용”을 공제한 금액의 25% 범위에서 “회사”가 ”추심대행수수료”를 수취 후 잔액을 “투자자”별 투자비율에 따라 “투자자”에게 지급. ③ ”금융회사”는 연체 대출 건의 상사채권 소멸 시효기간만료, “대출자”의 사망, 행방불명, 기타 객관적으로 채권회수가 불가능하다고 인정되는 사유가 발생하여 해당 대출을 최종 손실처리하거나 “대출채권”의 매각을 완료한 때에는 관련 사실을 인터넷 사이트 등으로 “투자자”에게 통지하고 연체관리는 종료하는 것으로 합니다. 이때 “금융회사”는 관련 근거자료를 5년간 기록 보관하도록 합니다.
④ 연체 발생 후 “금융회사”가 제2항에 따라 채권추심을 위임하거나 압류 등 추심활동을 개시하기 전까지 “대출자”가 자발적으로 채무를 변제한 경우, “회사”는 변제된 지연배상금의 70%를 연체관리비용으로 수취할 수 있습니다. 이때 “회사”는 “대출자”가 상환한 금원에서 연체관리비용과 원천징수세금 등을 공제한 후 나머지 금액을 “투자자”에게 지급합니다.

제15조 (투자자의 의무사항과 투자자 지위의 상실)

① “회사”는 “투자자”의 본인확인을 하는데 있어서 필요한 모든 권한을 갖습니다. “투자자”는 “회사”가 본인확인을 위해 특정한 정보나 서류를 요청할 경우에 그에 대해 지체 없이 정보나 서류를 제공해야 할 의무가 있습니다. 나아가, “회사”는 “투자자”의 “사이트” 사용 행위가 불법적이거나 비윤리적, 반사회적인 의도(타인의 성명 또는 주민등록번호를 도용한 경우 등)를 가지고 있다고 판단될 경우, 즉시 “투자자”의 모든 투자신청을 금지하거나 이미 투자 신청이 완료되어 “투자금”이 입금된 경우라 할지라도 그를 철회할 권한 및 “투자자”의 회원 자격을 정지하거나 이용계약을 해지할 수 있습니다.
② “투자자”가 아래 각호의 어느 하나에 해당하는 행위를 한 경우, “회사”는 상당한 기간을 정하여 이행 내지 시정을 요청하고, 이러한 이행 내지 시정이 없는 경우 해당 “투자자”의 회원 자격을 정지하거나 이용계약을 해지하는 등 서비스 이용을 하지 못하도록 제한 조치를 할 수 있습니다. 다만, 본문에도 불구하고 제한조치 이전에 투자가 완료되어 “투자자”가 유효한 “원리금수취권”을 보유하고 있는 경우에는 “투자자”는 기존 약관 등에 근거하여 해당 “대출채권”에 대한 권리를 여전히 유효하게 보유합니다.
1. 타인 명의로 투자신청을 할 경우.
2. “회사”에 본인의 은행계좌정보 등을 허위로 제출하는 경우.
3. “투자자”가 “회사” 또는 “금융회사”의 임직원을 사칭하는 경우.
4. “대출채권”의 “차입자” 등에게 상환요청, 추심을 하거나 명목을 불문하고 금원을 요구하거나 영리행위를 하는 경우.
5. “회사”와 “금융회사” 및 대출채권 “차입자”의 동의 없이 직접 “차입자”에게 연락을 취하는 경우.
6. “투자자”가 “회사”의 사전 동의 없이 “원리권수취권” 및 부수적인 지위 등을 양도하는 경우.
7. “투자자”가 “회사”와 “금융회사”에 대하여 “대출채권”의 변제기 도래 전 “투자금”의 반환을 요청하는 경우.
8. “투자자”가 “회사” 또는 “금융회사”의 경제적 신용 등에 위해를 가할 경우.
9. “투자자”가 “회사” 또는 “금융회사”의 영업비밀 등을 침해하는 경우.
10. “투자자”가 “회사”가 징구한 문서(투자동의서)의 명시적 문언에 반하는 주장을 하거나 해당 증빙의 문서가 허위인 경우.
11. “투자자”가 본 약관 상의 의무를 위반하거나 기타 “회사”가 확인 요청하는 “투자자” 정보 제공 등에 정당한 이유없이 불응할 경우.
12. “투자자”가 업계의 질서를 교란시키거나 불건전 투자를 하는 등 투자를 제한할 사유가 있다고 판단되는 경우.
13. “투자자”가 불확실한 정보를 공유하여 타 투자자로 하여금 오해를 일으키는 등으로 대출채권을 불안정하게 한다고 판단되는 경우.

제16조 (이용제한 조치 및 이의신청 절차)

① “회사”가 제13조에 따라 서비스 이용제한 조치를 하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 “투자자”에게 사전 통지합니다. 다만, 긴급히 조치할 필요가 있는 경우에는 사후에 통지할 수 있습니다.
1. 이용제한 조치의 사유.
2. 이용제한 조치의 유형 및 기간.
3. 이용제한 조치에 대한 이의신청 방법.
② 본 조 제1항의 사유로 통지하는 경우에는 “투자자”가 신고한 최종 연락처 및 주소로 우편, 전자메일 또는 이에 준하는 방법으로 통지하여야 합니다.
③ 통지의 효력은 그 통지가 도달된 시점에 발생합니다. 다만, 우편으로 통지했을 때에는 보통의 우송기간이 지났을 때 도달된 것으로 추정합니다.
④ “투자자”가 “회사” 및 “금융회사”의 이용제한 조치에 불복하고자 할 때에는 이 조치의 통지를 받은 날부터 14일 이내에 불복 이유를 기재한 이의 신청서를 우편, 전자메일 또는 이에 준하는 방법으로 “회사” 및 “금융회사”에 제출하여야 합니다.
⑤ “회사” 및 “금융회사”는 본 조 제4항의 이의신청서를 접수한 날부터 14일 이내에 불복 이유에 대하여 서면, 전자우편 또는 이에 준하는 방법으로 답변합니다. 다만, “회사” 및 “금융회사”는 이 기간 내에 답변이 어려운 경우에는 그 사유와 처리일정을 통지합니다.
⑥ 회사 또는 금융회사는 불복이유가 타당한 경우에는 이에 따른 조치를 취합니다.

제17조 (채권 및 원리금수취권의 매각)

① “투자자”가 “원리금수취권”을 보유하고 있는 해당 대출 건에 대해 다음 각 호의 사유가 발생한 경우, “금융회사”는 해당 채권을 신용회복기금 혹은 “금융회사”가 지정하는 업체에 매각할 수 있습니다. “금융회사”는 채권을 매각하는 경우 신의성실의 원칙에 따라 “투자자”의 손실이 최소화 될 수 있도록 하고, 해당 “투자자”에게 매각 사실을 사전에 별도로 안내합니다.
1. “채무자”가 2개월 이상 연속으로 원리금 상환을 연체한 경우
2. 대부거래표준약관, 대출계약 등 계약에서 정한 기한의 이익 상실 사유가 발생한 경우
3. “채무자”의 파산, 회생절차 진행 등 채무자의 변제 자력이 악화되었다고 인정되는 경우
4. 기타 “금융회사”가 “투자자” 보호를 위하여 채권 매각이 필요하다고 판단하는 경우
② “금융회사”는 채권을 매각하는 경우 신의성실의 원칙에 따라 “투자자”의 손실이 최소화 될 수 있도록 하고, 해당 “투자자”에게 매각 사실을 사전에 별도로 안내합니다.
③ “회사” 채권 매각 시 그 매각대금에서 매각에 소요되는 비용을 공제한 잔여금을 “투자자”의 투자 비율에 따라 분배합니다. 채권의 매각가격에 따라 “투자자”에게는 원금손실이 발생할 수 있습니다.
④ “대출채권”이 연체되지 않더라도, 해당 “대출채권”이 포함되어 있는 투자상품의 만기가 도래한 경우 “금융회사”는 “투자자”가 보유하고 있는 “원리금수취권”을 ”금융회사” 또는 “금융회사”가 지정하는 기관에 매각하도록 요청할 수 있습니다. 이때 “원리금수취권”의 매각가는 “원리금수취권” 잔액의 100%로 합니다.
⑤ “대출채권”이 연체된 상황에서 해당 “대출채권”이 포함되어 있는 투자상품의 만기가 도래한 경우, ”금융회사”는 “투자자”가 보유하고 있는 “원리금수취권”을 ”금융회사” 또는 “금융회사”가 지정하는 기관에 매각하도록 요청할 수 있습니다. 이때 “원리금수취권”의 매각가는 담보 및 연체기간 등을 고려하여 결정되며 시장상황에 따라 일부 변경될 수 있으나, ”금융회사”는 대출채권의 원리금이 회수 가능한 매각가에 “원리금수취권”이 매각될 수 있도록 신의성실을 다해야 합니다.

제18조 (원리금수취권의 환매)

① 아래의 경우에 “회사”는 “원리금수취권”의 전부 혹은 일부에 대하여 환매할 수 있습니다. 다만, 1호의 경우에는 “투자자”는 회사에 환매 신청을 할 수 있습니다.
1. 사망 등의 사유로 “투자자” 명의 계좌로 수익금을 상환 받을 수 없는 경우
2. “투자자” 보호를 위해 필요한 경우
3. 서비스이용약관 위반 등의 사유로 “회원”의 자격이 박탈된 경우
4. 기타 “회사”가 환매가 필요하다고 판단하는 경우
② 환매수수료는 투자금액의 3%이내에서 “회사”가 정하는 비율로 계산하여 환매수수료를 공제하고 지급합니다.
③ “회사”는 “투자자”가 수령한 원리금 이외에 이벤트를 통해 수령한 경품 및 금원이 있는 경우 해당하는 금원을 차감하고 지급할 수 있습니다.

제19조 (약관의 개정 등)

① “회사”와 “금융회사”는 본 약관을 약관의 규제에 관한 법률, 전자금융거래법, 전자서명법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 소비자기본법 등 관련 법을 위반하지 않는 범위에서 개정할 권한을 갖습니다.
② “회사”와 “금융회사”가 이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관과 함께 “사이트”에 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, “투자자”에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 약관 적용 전 최소 15일 이전에 회사의 사이트를 통해 공지합니다.
③ “회사”가 이 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 “투자자”가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 개정약관의 공지기간 내에 “회사”에 표시하여 “회사”의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다.
④ “회사”가 동조 제2항에 따라 개정약관을 공지 및 통지하면서 “투자자”에게 7일 기간 내에 의사표시를 하지 않으면 개정약관에 동의한 것으로 간주합니다”는 내용이 포함된 뜻을 명확하게 공지 및 통지하였음에도 “투자자”가 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우 “투자자”가 개정약관에 동의한 것으로 간주합니다. 다만, “투자자”에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우 공지 및 통지 기간을 최소 15일 이상으로 합니다.
⑤ “투자자”가 개정 약관의 적용에 대한 거부의 의사표시를 한 경우, 회사 및 금융회사는 개정된 약관의 내용을 적용하지 않고 기존 약관을 적용합니다. 다만, “회사” 및 “금융회사”는 개정된 약관을 적용하지 않고 서비스를 제공할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우 “투자자”와 협의하여 회원가입 탈퇴 및 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제20조 (준거법 및 전속관할)

본 약관의 해석 등에 관하여는 대한민국 관계 법령을 적용하며, “회사”와 “투자자”의 투자이용약관에 대한 분쟁발생시, 민사소송법에 따른 관할법원 및 서울중앙지방법원을 전속관할로 하는 재판에 의하여 해결합니다.

[부칙] 2016년 6월 30일 신설
[부칙] 2018년 8월 8일 개정
[부칙] 2019년 7월 17일 개정
본 약관은 이전 약관을 대체하여 2019년 8월 17일부터 시행합니다.